perbedaan nis dan nisn, cara memperbaiki nisn siswa, cara mencari nisn, kegunaan nisn, cek nisn, cetak nisn, nisn madrasah aliyah

Cara Cek NISN dan Cetak NISN

Cara Cek NISN dan Cetak NISN – Nomor Induk Siswa Nasional yang yang disingkat dengan NISN merupakan kode pengenal identitas siswa yang bersifat unik, standar dan berlaku sepanjang masa yang dapat membedakan siswa yang satu dengan siswa lainnya di seluruh sekolah Indonesia dan Sekolah Indonesia di Luar Negeri. Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) diberikan kepada setiap peserta didik yang bersekolah di satuan pendidikan yang memiliki NPSN dan terdaftar di Referensi Kemendikbud.

Sistem pengelolaan NISN secara nasional oleh Pusat Data dan Statistik Pendidikan dan Kebudayaan (PDSPK) Kemendikbud yang merupakan bagian dari program Dapodik (Data Pokok Pendidikan) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hasil dari proses pemberian kode identifikasi oleh PDSPK ditampilkan secara terbuka dalam batasan tertentu melalui situs NISN http://nisn.data.kemdikbud.go.id.

Cara Cek NISN dan Cetak NISN

Sedangkan untuk mengecek dan mencetak NISN mungkin semua orang bisa melakukannya terutama siswa – siswa sendiri. Apalagi operator yang sudah pandai dan handal. Melakukan cek NISN merupakan hal penting yang wajib dilakukan oleh masing – masing siswa. Dikarenakan NISN akan digunakan hingga nanti ketika masuk ke sekolah jenjang berikutnya. Maka dari itu ketika cek NISN data yang muncul harus valid sesuai dengan Ijazah atau Akte Kelahiran.
Setelah cek NISN dan memastikan datanya valid mulai dari penulisan nama, tempat lahir, tanggal lahir dan nama ibu kandung. Maka hal yang perlu dilakukan selanjutnya adalah mencetak NISN, karena digunakan sebagai tanda bukti bahwa siswa tersebut memiliki NISN dengan data yang benar.

Baca Juga  Perangkat Pembelajaran Fiqih Kelas 11 dan 12 K-13

Pentingnya Nomor Induk Siswa Nasional ( NISN ) Bagi Siswa

Perlu anda ketahui bahwa Nomor Induk Siswa Nasional ( NISN ) adalah nomor atau kode yang bersifat unik sebagai pengenal identitas siswa secara nasional dan berlaku untuk selamanya. NISN digunakan untuk membedakan antara satu siswa dengan siswa lainnya di seluruh Indonesia. Sebagaimana pengertian dan fungsi NISN tersebut maka NISN sangat penting bagi siswa dan wajib diketahui siswa juga harus benar data yang ada pada NISN.

Mencari dan mengecek NISN tidak lain adalah berutujuan untuk mengetahui siswa sudah memiliki NISN dengan data yang benar atau belum. Sedangkan tujuan mencetak NISN adalah sebagai tanda bukti bawah siswa tersebut benar – benar memiliki NISN denga data yang benar dan Valid.

Bagaimana Jika NISN tidak Ditemukan atau Data di NISN nya Salah ?

Nah inilah perlu dan pentingnya mengecek NISN, jika data di NISN sudah benar maka aman. Sedangkan jika NISN tidak ditemukan dan data di NISN salah maka anda perlu mengurusnya hingga benar – benar valid. Untuk langkah mengurus NISN tidak ditemukan akan emissimpatikazone bahas pada pembahasan selanjutnya.

A. Cara Cek NISN Dengan Mudah

Dalam mencari dan Cek NISN terdapat 2 cara yang bisa digunakan. Yaitu :

1. Cek NISN berdasarkan NISN langsung (Jika sudah diketahui NISN nya )
  2. Mencari dan Cek NISN berdasarkan Data Nama, Tempat dan Tanggal Lahir, Nama Ibu Kandung (Jika belum diketahui NISN nya)

Dari kedua cara diatas dapat digunakan menyesuaikan dengan kondisi yang ada. Jika NISN nya sudah diketahu maka cara yang digunakan adalah cara nomor 1. Sedangkan jika belum tahu NISN nya sama sekali maka cara yang dapat digunakan adalah nomor 2.