Home / Perangkat Pembelajaran / Contoh Soal / Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawaban

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawaban

Contoh Soal Bahasa Indonesia – Bagi seorang guru ataupun pendidik tak terkecuali guru bahasa Indonesia sudah tentu tidak dapat dipisahkan dengan pembuatan soal – soal ujian/ ulangan, baik soal ujian harian, soal ujian tengah semester sampai dengan ujian akhir semester. Ujian sekolah merupakan penilaian kompetensi peserta didik sebagai evaluasi siswa dan pendidikan secara umum. Evaluasi yang diterapkan seharusnya dapat menjawab pertanyaan tentang ketercapaian tujuan pendidikan nasional.

Untuk mengingat kembali, tujuan pendidikan nasional sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang No. 20 Tahun 2003.

“Pendidikan bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.” (Pasal 3).

Cara mencapai kompetensi yang dibakukan disesuaikan dengan keadaan daerah dan atau sekolah. Berkaitan dengan hal ini dalam pelaksanaan kurikulum dikenal istilah diversifikasi kurikulum, maksudnya adalah bahwa kurikulum dikembangkan dengan menggunakan prinsip perbedaan kondisi dan potensi daerah, termasuk perbedaan individu peserta didik.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Dibawah ini merupakan contoh soal- soal bahasa indonesia ujian akhir semester kelas xii berisikan materi atau bab pertama sampai dengan bab yang terakhir. PG essay yang bisa anda pelajari sebagai bahan referensi belajar menghadapi UAS yang sesungguhnya.

contoh soal bahasa indonesia, contoh soal, contoh nahkah soal, contoh soal pilihan ganda, contoh soal uraian, contoh soal essay, contoh soal semester, contoh soal ulangan harian, contoh soal akhir semester, contoh soal semester

Tidak hanya bagi siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, contoh soal bahasa Indonesia yang ada di tulisan ini, diharapkan dapat membantu guru mapel untuk mempersiapkan soal ujian atau paling tidak bisa dijadikan perbendaharaan soal/bank soal.

Baca juga : Cara Mudah Menghapal Materi Pelajaran Dengan Cepat

Berikut, soal ujian bahasa Indonesia dengan kunci jawabannya dimulai dari nomor kesatu.

Baca Juga  PPDB Tahun Pelajaran 2019-2020

1. Listrik sudah empat tahun masuk kampungku dan sudah banyak yang dilakukannya. Kampung seperti mendapat injeksi tenaga baru yang membuatnya menggeliat penuh gairah. Listrik memberi kampungkuh cahaya, musik, es, api, dan angin. Di kampungku listrik juga membunuh bulan di langit. Bulan tidak lagi menarik hati anak-anak. Bulan tidak lagi mampu membuat bayang-bayang pepohonan. Tetapi kampung tidak merasa kehilangan bulan.
Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah ….
a. pengarang sebagai orang pertama pelaku utama
b. pengarang sebagai orang kedua yang serba tahu
c. pengarang sebagai orang pertama pelaku tunggal
d. pengarang sebagai orang pertama pelaku pembantu
e. pengarang sebagai pengamat orang pertama
Jawaban: a

2. Perhatikan puisi berikut ini!
Kucing resah
Kucing barah
Kucing marwah
Kucing amuk
Kucing rasuk
Kucing palak
Kucing kucing
Kucing sembilu
Kucing batinku
Ngiau!

Sutarji Calzoum Bachri 

Jika diperhatikan dengan saksama, semua simbol dalam puisi di atas menyatakan …
a. kesan gejolak batin yang susah dan semangat memudar
b. kesan gejolak batin yang resah dan semangat yang meluap-luap
c. kesan suasana batin yang gundah dan semangat yang padam
d. kesan suasana batin yang menggelora
e. kesan gejolak batin yang membara di tengah suasana sedih
Jawaban: b

3. Pelayanan angkutan kapal laut semakin buruk menyusul adanya keputusan pemerintah yang membatasi penjualan tiket. Kenyataannya, jumlah penumpang  jauh lebih besar daripada kapasitas kapal. Hal ini menyebabkan penumpang harus membeli tiket pada calo dengan harga tinggi atau terpaksa nekat menjadi penumpang gelap.
Permasalahan utama dalam teks di atas adalah ….
a. harga tiket terlalu tinggi
b. dibatasinya penjualan tiket oleh pemerintah
c. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
d. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
e. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
Jawaban: d

Baca Juga  Perangkat Pembelajaran Kelas XII K13 Revisi 2019

4. Masalah yang tidak dibahas dalam kutipan (nomor 3) ialah ….
a. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
b. pemerintah memutuskan membatasi penjualan tiket
c. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
d. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
e. penumpng terpaksa membeli tiket kepada calo
Jawaban: d

5. Pengarang menyoroti tokoh yang tidak menyalahkan takdir. Hal tersebut berarti pengarang mengungkapkan nilai ….
a. adil
b. religious
c. moral
d. politik
e. sosial
Jawaban: c

6. Agar pidato berjalan dengan baik, pembicara harus memahami hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. menguasai topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. berlatih pidato sebelum tampil di depan hadirin
e. pidato tanpa teks
Jawaban: e

7. Di tengah lagu “I’m Not Called Sexy Bitch” yang dibatem yang digunakan Duo Ratu, tiba-tiba sound system yang digunakan rusak. Vokal Mulan pun hilang ditelan beberapa instrument musik yang masih aktif. Terlihat benar, betapa kedua penyanyi itu berusaha tetap tampil wajar. Akan tetapi, gurau kepanikan tetap saja terlihat di wajah mereka.
Ide pokok paragraf di atas adalah ….
a. Lagu “I’m Not Called Sexy Bitch”
b. Sound system yang digunakan Duo Ratu rusak
c. Vokal Mulan pun hilang
d. Instrumen musik Ratu masih aktif
e. Gurat kepanikan tetap saja terlihat di wajah mereka
Jawaban: b

Kutipan berikut untuk soal nomer 8 s.d. 10.
Perhatikanlah dengan saksama!   

Menurut ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzichter itu selalu menggangu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang si Opzichter.
Kuli Kontrak, Mochtar Lubis

Baca Juga  Cara Mengajukan NISN Baru dan Edit Data NISN

8. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ….
a. rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar
b. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya
c. rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter
d. rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka
e. Opzichter merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya
Jawaban: c

9. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah ….
a. kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzichter
b. istri kuli-kuli kontrak mengandung Opzichter kepada suami mereka
c. Opzichter tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak
d. istri kuli kontrsk merasa dihina oleh perlakuan Opzichter
e. Opzichter selalu menggangu istri kuli-kuli kontrak
Jawaban: e

10. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah ….
a. Opzichter menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan
b. kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter
c. Opzichter mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang  istrinya
d. istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzichter kepada mereka
e. kuli kontrak melindungi istri-istri mereka dari bahaya
Jawaban : b

Download Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

Lebih lengkapnya contoh soal bahasa indonesia di atas, silahkan anda download dibawah ini

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 – 35 butir soal

Demikianlah informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat bagi bapak ibu guru tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya

About Admin

Lembaga pendidikan islam yang terletak di pantai utara Kabupaten Pamekasa tepatnya Desa Tagangser Laok Kecamatan Waru www.maigi.sch.id

Check Also

buku pegangan guru, guru agama, buku akidah akhlak kelas 10, buku bahasa arab kelas 10, buku ski kelas 10, buku fiqih kelas 10, buku al-quran hadist kelas 10, madrasah aliyah

Buku Pegangan Guru Agama Madrasah Aliyah Kelas 10

Buku Pegangan Guru Agama – Pendidikan agama Islam merupakan usaha sadar atau kegiatan yang disengaja …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *